Biaya Penginapan Di Suatu Hotel

Biaya Penginapan Di Suatu Hotel

Perbandingan adalah membandingkan dua besaran yang sejenis yang artinya harus memiliki satuan yang sama. Jika satuannya belum sama maka harus disamakan. Berikut ini adalah contoh soal perbandingan senilai dan berbalik nilai untuk tingkatan SMP/MTs kelas 7 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Soal perbandingan senilai dan berbalik nilai ini sebagai lanjutan soal perbandingan yang sudah pernah dipublish di blog ini.

Sebelum mengerjakan soal, ada baiknya kita pelajari dan pahami dulu materi perbandingan senilai dan berbalik nilai.

Sebenarnya, materi perbandingan matematika ini mulai diajarkan ketika kelas 5 dan dilanjutkan ketika kelas 6. Di tingkat SD telah dikenalkan perbandingan senilai. Sedangkan di tingkat SMP,/MTs materi perbandingan dikembangkan. Ada dua jenis perbandingan yang harus dipelajari yaitu perbandingan senilai (seharga) dan perbandingan berbalik nilai (berbalik harga). Untuk mengerjakan soal perbandingan senilai dan berbalik nilai dengan mudah, bisa menggunakan trik yang sudah pernah admin bagikan.

Secara umum, perbandingan matematika dibedakan menjadi 2 jenis. Yaitu perbandingan senilai (Seharga) dan Perbandingan berbalik nilai (berbalik harga).

Perbandingan senilai adalah perbandingan dengan dua unsur besaran yang memiliki nilai yang sama  (senilai). Konsep logika yang digunakan adalah berbanding lurus. Apabila nilai satu unsur bertambah, maka unsur lainnya juga ikut bertambah dan sebaliknya.

Agar mudah memahaminya, perhatikan hubungan antara banyak buah jeruk yang dibeli dan harga buah jeruk yang harus dibayar.

Perbandingan banyak jeruk dengan perbandingan harga adalah sama. Perbandingan seperti ini disebut perbandingan senilai atau seharga.

Untuk mengerjakan soal-soal perbandingan senilai dapat menggunakan tiga cara yaitu :
ane. Perhitungan berdasarkan satuan
two. Perhitungan berdasarkan perbandingan
3. Menggunakan cara cepat

Contoh Soal

Harga five buah buku tulis Rp 7.500,00. Berapa harga 8 buah buku tulis?

Jawab:


Cara 1 (Berdasarkan perhitungan satuan)


Harga 5 buah buku = Rp 7.500,00
Harga 1 buah buku = Rp 7.500,00 : 5 = Rp 1.500,00
Harga 8 buah buku = 8 x Rp 1.500,00 = Rp 12.000,00


Cara ii (Berdasarkan perhitungan perbandingan)


Banyak buku     Harga (Rp)
v ……………….     Rp 7.500,00
viii ……………….           p

Karena banyak buku dan harga merupakan perbandingan senilai (seharga) maka kita gunakan

Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 Gambar 2

Keterangan:

a dan b adalah nilai besaran
due north adalah notasi untuk angka nyata (harga, jarak, kecepatan, dsb)
p adalah perhitungan perbandingan

Sekarang kita gunakan rumusnya dengan cara perkalian silang antara pembilang dan penyebutnya.
$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{n}{p}$

$ \frac{v}{viii}$ = $ \frac{7.500}{p}$
Diselesaikan dengan perkalian silang
a x p = n ten b
five 10 p = 7.500 x 8
5p = 60.000
p = 60.000 : 5 = 12.000
Jadi harga eight buah buku tulis adalah Rp 12.000,00


Cara three (Menggunakan cara cepat)


Kita juga bisa menggunakan cara mudah dan cepat mengerjakan soal perbandingan seperti cara mengerjakan soal perbandingan sebelumnya.

Ketika menggunakan cara ini, kita harus bisa menentukan mana nilai besaran dan due north. Untuk mencari nilai besaran sangat mudah. Pada setiap soal biasanya terdapat 2 variabel yang sama. Nilai besaran yang diketahui selalu berpasangan dengan n. Pada contoh soal, 5 buku tulis dan eight buku tulis disebut nilai besaran (a dan b). v buku tulis adalah nilai besaran yang diketahui dan berpasangan dengan n (harga yaitu Rp vii.500,00)

Berdasarkan soal :
Harga 5 buah buku tulis Rp 7.500,00. Berapa harga eight buah buku tulis?

Jawab:

Annotation :
Dalam perbandingan
senilai, yang diketahui jadi
penyebut. Untuk perbandingan
berbalik nilai, yang diketahui jadi
pembilang.



Sekarang kita terapkan caranya :




Yang diketahui adalah harga 5 buku tulis. Jadikan 5 sebagai penyebut (b). Rp 7.500,00 sebagai pengali (n), dan yang ditanyakan adalah harga eight buku tulis. Jadikan pembilang (a).
p = $ \frac{a}{b}$ 10 n
p = $ \frac{viii}{5}$ x 7.500 = Rp 12.000,00
Jadi harga 8 buah buku tulis adalah Rp 12.000,00

two. Perbandingan Berbalik Nilai (Berbalik harga)

Perbandingan berbalik nilai adalah perbandingan dari dua atau lebih besaran dimana jika suatu unsur bertambah, maka unsur lainnya berkurang atau turun nilainya dan sebaliknya. Konsep logika yang digunakan adalah berbanding terbalik.

Contoh penerapan perbandingan berbalik nilai adalah hubungan kecepatan kendaraan dan waktu tempuh. Semakin tinggi kecepatan kendaraan, maka semakin singkat waktu tempuhnya. Semakin lambat / rendah kecepatan kendaraan, maka semakin lama waktu tempuhnya.

Tabel di bawah ini menunjukkan hubungan antara kecepatan suatu kendaraan dengan waktu yang diperlukan untuk menempuh jarak 200 km.

Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 Gambar 3

Antara waktu dan kecepatan merupakan perbandingan yang saling berbalikan. Perbandingan semacam ini dinamakan perbandingan berbalik nilai atau berbalik harga.

Contoh Soal

Sebuah pondok pesantren putri memiliki persediaan beras yang cukup untuk 35 anak selama 24 hari. Berapa hari beras itu akan habis jika penghuni pondok bertambah five anak?

Jawab:


Cara 2 (Berdasarkan perhitungan perbandingan)


Banyak anak                 Banyak hari

35 + 5   ……………….              p

Karena banyak anak dan banyak hari merupakan perbandingan berbalik nilai (berbalik harga) maka kita gunakan

Keterangan:

a dan b adalah nilai besaran
due north adalah notasi untuk angka nyata (harga, jarak, kecepatan, dsb)
p adalah perhitungan perbandingan

Sekarang kita gunakan rumusnya dengan cara perkalian silang antara pembilang dan penyebutnya.
$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{p}{n}$
$ \frac{35}{40}$ = $ \frac{p}{24}$
Diselesaikan dengan perkalian silang
p 10 b = a x n
p x 40 = 35 ten 24
40p = 840
p = 840 : twoscore = 21
Jadi beras akan habis selama 21 hari

Apakah cara mudah dan cepat masih bisa digunakan untuk menyelesaikan soal perbandingan berbalik nilai? Mari kita buktikan !


Cara iii (Menggunakan cara cepat)


Ketika menggunakan cara ini, kita harus bisa menentukan mana nilai besaran dan n. Untuk mencari nilai besaran sangat mudah. Pada setiap soal biasanya terdapat two variabel yang sama. Nilai besaran yang diketahui selalu berpasangan dengan northward. Pada contoh soal, 35 anak dan 40 anak (35 + 5) disebut nilai besaran (a dan b). 35 anak adalah nilai besaran yang diketahui dan berpasangan dengan n (jumlah hari yaitu 24)





Berdasarkan soal :
Sebuah pondok pesantren putri memiliki persediaan beras yang cukup untuk 35 anak selama 24 hari. Berapa hari beras itu akan habis jika penghuni pondok bertambah v anak?

Jawab:

Annotation :
Dalam perbandingan
senilai, yang diketahui jadi
penyebut. Untuk perbandingan
berbalik nilai, yang diketahui jadi
pembilang.



Sekarang kita terapkan caranya :




Yang diketahui adalah jumlah anak yaitu 35. Jadikan 35 sebagai pembilang (a). 24 hari sebagai pengali (n), dan yang ditanyakan adalah jumlah hari jika jumlah anak xl (35 + 5). Jumlah anak yaitu xl jadikan penyebut (b).
p = $ \frac{a}{b}$ x n
p = $ \frac{35}{xl}$ ten 24 = 21
Jadi beras akan habis selama 21 hari

Ternyata, cara mudah dan cepat mengerjakan soal perbandingan juga bisa diterapkan untuk soal perbandingan berbalik nilai.

Selengkapnya cara mudah mengerjakan soal perbandingan ada di bawah ini.

Cara Mengerjakan Soal Perbandingan Bertingkat

Semoga penjelasan tentang perbandingan senilai dan perbandingan berbalik nilai tadi bisa dipahami. Agar lebih jelas mengenai materi perbandingan. Simak contoh-contoh soal perbandingan di bawah ini !

Kini saatnya mengerjakan soal perbandingan senilai dan perbandingan berbalik nilai untuk kalian yang sudah kelas seven SMP/MTs.

Contoh Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai

Berikut ini 25 butir soal perbandingan senilai dan berbalik nilai. Bentuk soal pilihan ganda. Soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan secara mendetail. Soal dan pembahasan juga bisa kalian download untuk tugas sekolah yang mana file bisa diedit dan silahkan digunakan sebagaimana mestinya.

Baca Juga :   5 6 3 8

Referensi soal :
Modul Pembelajaran SMP/MTs Kelas vii dengan pengubahan seperlunya

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

ane. Jumlah uang Indah dan uang Andri adalah Rp 110.000,00. Jika uang Indah dan uang Andri berbanding v : 6, maka besar uang Indah adalah ….
a. Rp 44.000,00
b. Rp 50.000,00
c. Rp 60.000,00
d. Rp 66.000,00

2. Harga vi meter kain Rp 90.000,00. Harga 25 meter kain adalah adalah ….
a. RP 300.000,00
b. Rp 375.000,00
c. Rp 450.000,00
d. Rp 525.000,00

3. Sebuah mobil memerlukan 5 liter bensin untuk menempuh jarak 60 km. Jika mobil tersebut menghabiskan 40 liter bensin, maka jarak yang ditempuh adalah ….
a. 200 km
b. 240 km
c. 300 km
d. 480 km

4. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 25 orang dalam waktu 32 hari. Jika dikerjakan oleh xx orang maka akan selesai dalam …. hari.
a. 34
b. 35
c. forty
d. 41

5. Sebuah piringan hitam berputar 45 putaran per menit selama 13 menit. Berapa lama piringan hitam berputar jika kecepatan putarannya 78 putaran per menit?
a. 6,five menit
b. 7 menit
c. 7,5 menit
d. eight menit

6. Sebuah ruangan yang kotor memerlukan waktu 18 menit apabila dibersihkan oleh v orang. Bila ruangan tersebut hanya dibersihkan oleh 3 orang, maka waktu yang diperlukan adalah ….
a. 30 menit
b. 27 menit
c. 25 menit
d. 24 menit

vii. Untuk membuat 5 potong kue diperlukan 1/two kg gula. Jika banyak gula yang disediakan 2 kg, maka banyaknya kue yang bisa dibuat sebanyak …. potong kue
a. ten
b. 15
c. 20
d. 25

8. Dua puluh lima orang dapat menyelesaikan suatu pekerjaan selama 54 hari. Jika dikerjakan oleh 18 orang, maka pekerjaan itu akan selesai dalam waktu …. hari.
a. lx
b. 65
c. 70
d. 75

ix. Pak Raden membagikan uang kepada 45 anak. Masing-masing anak mendapat Rp iv.000,00. Jika uang itu dibagikan kepada threescore anak, maka uang yang diterima masing-masing anak adalah ….
a. Rp two.000,00
b. Rp 2.500,00
c. Rp 2.750,00
d. Rp 3.000,00

10. Seorang anak mengetik 115 kata setiap 5 menit. Jika anak itu mengetik selama xxx menit, maka banyak kata yang dapat diketik adalah ….
a. 670 kata
b. 680 kata
c. 690 kata
d. 700 kata

11. Pak Margono menyediakan rumput yang cukup untuk eighteen ekor sapinya selama 4 hari. Jika ia membeli 6 ekor lagi, maka persediaan rumput akan habis dalam ….
a. 3 hari
b. 4 hari
c. 5 hari
d. half-dozen hari

12. Upah pekerja setiap 4 jam adalah Rp 17.000,00. Upah yang diterima pekerja jika ia bekerja selama vii jam adalah ….
a. Rp 29.750,00
b. Rp xxx.000,00
c. Rp 32.500,00
d. Rp 33.000,00

13. Sebuah toko jilbab menjual one lusin jilbab dengan harga Rp 300,000,00. Jika Bu Nurma membeli jilbab 15 buah, maka yang harus dibayar Bu Nurma adalah ….
a. Rp 325.000,00
b. Rp 350.000,00
c. Rp 360.000,00
d. Rp 375.000,00

xiv. Jika nilai tukar 2 dollar Amerika adalah Rp 21.000,00, maka nilai Rp 525.000,00 dalam dollar Amerika adalah ….
a. 49 dollar
b. 50 dollar
c. 51 dollar
d. 53 dollar

15. Sekeranjang rumput jika dimakan seekor sapi habis dalam 4 hari. Jika dimakan seekor kambing habis dalam waktu 7 hari. Jika dimakan kedua hewan tersebut, maka sekeranjang rumput akan habis dalam …. hari.
a. one
b. 2
c. 2,5
d. 3

16. Seorang peternak ayam mempunyai persediaan makanan untuk one.000 ekor ayam selama 2 minggu. Jika ia menambah 400 ekor ayam lagi, maka persediaan makanan itu akan habis dalam waktu ….
a. 9 hari
b. ten hari
c. 11 hari
d. 12 hari

17. Seorang peternak memiliki persediaan makanan untuk xx ekor ternaknya selama fifteen minggu. Jika 10 ternaknya dijual, maka persediaan makanan akan habis dalam waktu …. minggu.
a. 20
b. 25
c. 30
d. 35

18. Seorang pedagang membeli forty pensil dengan harga Rp 1.200,00 per buah. Jika dengan jumlah uang yang sama, ia ingin membeli l pensil, maka harga sebuah pensil adalah ….
a. Rp 960,00
b. Rp 980,00
c. Rp 1.050,00
d. Rp 1.100,00

19. Biaya penginapan di suatu hotel untuk vii hari Rp 875.000,00. Biaya penginapan di hotel itu untuk 4 hari adalah ….
a. Rp 400.000,00
b. Rp 450.000,00
c. Rp 500.000,00
d. Rp 600.000,00

twenty. Berat 180 karung beras adalah 12 ton. Apabila truk hanya mampu membawa 5 ton. Berapa karung beras yang dapat terangkat?
a. lxx karung
b. 75 karung
c. fourscore karung
d. 85 karung



21. Untuk menjahit 3 karung beras diperlukan 15 meter benang. Untuk menjahit 120 karung diperlukan …. meter benang.
a. 600
b. 630
c. 650
d. 700



22. Untuk menjamu 12 orang tamu diperlukan 1,5 kg beras. Untuk menjamu thirty orang tamu diperlukan …. kg beras.
a. 3
b. 3,25
c. three,5
d. iii,75

23. Sekelompok pemuda dapat menyelesaikan pembangunan masjid dalam waktu 20 hari. Jika dibantu beberapa tukang dapat selesai dalam waktu 12 hari. Jika hanya beberapa tukang saja yang menyelesaikannya, maka pembangunan masjid akan selesai dalam …. hari.
a. 22
b. 25
c. thirty
d. 32



24. Harga one gross sendok Rp 72.000,00. Harga 5 lusin sendok adalah ….
a. Rp 28.000,00
b. Rp 30.000,00
c. Rp 32.000,00
d. Rp 35.000,00

25. Harga tiket kereta kelinci untuk setiap 15 km adalah Rp 2.500. Harga tiket kereta kelinci untuk jarak 60 km adalah ….
a. Rp 10.000,00
b. Rp 12.000,00
c. Rp 12.500,00
d. Rp 15.000,00

Jika ingin mendownload soal, di bawah ini linknya ↓

File Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 SMP/MTs plus Pembahasan

Kunci Jawaban dan Pembahasan

Dan berikut ini soal dan kunci jawaban dilengkapi pembahasan. Di sini saya menggunakan beberapa cara untuk mengerjakan soal perbandingan senilai dan berbalik nilai.

1. Jumlah uang Indah dan uang Andri adalah Rp 110.000,00. Jika uang Indah dan uang Andri berbanding 5 : half dozen, maka besar uang Indah adalah ….

Pembahasan

Diketahui jumlah uang Indah dan uang Andri = Rp 110.000,00. Karena yang diketahui adalah jumlah uang mereka, maka untuk mencari jumlah uang Indah harus dijumlahkan angka perbandingan keduanya yaitu 5 + vi = 11. Angka eleven jadikan penyebut. Yang ditanyakan uang Indah, maka angka perbandingan milik Indah jadikan pembilang.
Uang Indah = $ \frac{5}{eleven}$ x Rp 110.000,00 = Rp fifty.000,00
Jawaban : b

2. Harga 6 meter kain Rp xc.000,00. Harga 25 meter kain adalah adalah ….

Pembahasan

6 meter   → Rp ninety.000
25 meter → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{n}{p}$
a.p = n.b
$ \frac{6}{25}$ = $ \frac{90.000}{p}$
6.p = xc.000.25
6p = 2.250.000
p = $ \frac{2.250.000}{6}$ = Rp 375.000


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = 25
b = half-dozen (diketahui) jadi penyebut
n = xc.000
p = $ \frac{a}{b}$  x n
p = $ \frac{25}{6}$ x ninety.000
p = Rp 375.000
Jadi harga 25 meter kain adalah adalah Rp 375.000,00
Jawaban : b

3. Sebuah mobil memerlukan v liter bensin untuk menempuh jarak 60 km. Jika mobil tersebut menghabiskan 40 liter bensin, maka jarak yang ditempuh adalah ….

Baca Juga :   Lagu Memandang Alam Memiliki Tempo

Pembahasan

five liter   → 60 km
xl liter → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{due north}{p}$
a.p = n.b
$ \frac{5}{40}$ = $ \frac{60}{p}$
five.p = threescore.40
5p = 2.400
p = $ \frac{ii.400}{5}$ = 480


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = 40
b = 5 (diketahui) jadi penyebut
n = 60
p = $ \frac{a}{b}$ x due north
p = $ \frac{40}{v}$ x threescore
p = 480
Jadi jika mobil tersebut menghabiskan 40 liter bensin, maka jarak yang ditempuh adalah 480 km
Jawaban : d

4. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 25 orang dalam waktu 32 hari. Jika dikerjakan oleh 20 orang maka akan selesai dalam …. hari.

Pembahasan

25 orang   → 32 hari
twenty orang  → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{p}{n}$
p.b = a.n
$ \frac{25}{twenty}$ = $ \frac{p}{32}$
p.20 = 25.32
20p = 800
p = $ \frac{800}{twenty}$ = 40


Cara cepat


Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 25 (diketahui) jadi pembilang
b = 20
n = 32
p = $ \frac{a}{b}$ x n
p = $ \frac{25}{20}$ x 32
p = 40
Jadi jika dikerjakan oleh 20 orang maka akan selesai dalam 40 hari.
Jawaban : c



v. Sebuah piringan hitam berputar 45 putaran per menit selama 13 menit. Berapa lama piringan hitam berputar jika kecepatan putarannya 78 putaran per menit?

Pembahasan

45 putaran   → 13 menit
78 putaran  → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{p}{n}$
p.b = a.n
$ \frac{45}{78}$ = $ \frac{p}{xiii}$
p.78 = 45.xiii
78p = 585
p = $ \frac{585}{78}$ = 7,5


Cara cepat


Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 45 (diketahui) jadi pembilang
b = 78
n = thirteen
p = $ \frac{a}{b}$ x n
p = $ \frac{45}{78}$ x 13
p = 7,5

Jadi lama piringan hitam berputar jika kecepatan putarannya 78 putaran per menit adalah vii,5 menit
Jawaban : c

6. Sebuah ruangan yang kotor memerlukan waktu 18 menit apabila dibersihkan oleh 5 orang. Bila ruangan tersebut hanya dibersihkan oleh 3 orang, maka waktu yang diperlukan adalah ….

Pembahasan

five anak   → 18 menit
3 anak  → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{p}{n}$
p.b = a.n
$ \frac{5}{3}$ = $ \frac{p}{xviii}$
p.3 = five.18
3p = 90
p = $ \frac{ninety}{three}$ = 30


Cara cepat


Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 5 (diketahui) jadi pembilang
b = 3
n = 18
p =  $ \frac{a}{b}$ x n
p =  $ \frac{5}{iii}$ 10 18
p = 30

Jadi, bila ruangan tersebut hanya dibersihkan oleh three orang, maka waktu yang diperlukan adalah 30 menit.
Jawaban : a

7. Untuk membuat 5 potong kue diperlukan $ \frac{1}{ii}$ kg gula. Jika banyak gula yang disediakan 2 kg, maka banyaknya kue yang bisa dibuat sebanyak …. potong kue

Pembahasan

$ \frac{1}{2}$  kg   → 5 kue

two kg      → p ?

$ \frac{a}{b}$ =  $ \frac{due north}{p}$
a.p = n.b
$\frac{\frac{1}{2}}{two}$ = $ \frac{5}{p}$
$ \frac{1}{two}$ .p = 5.2
$ \frac{1}{2}$ p = 10
p = $\frac{x}{\frac{one}{2}}$ = 10 ten 2 = xx


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = 2
b = $ \frac{1}{2}$  (diketahui) jadi penyebut

n = 5
p = $ \frac{a}{b}$ x n
p = $\frac{2}{\frac{one}{2}}$ 10 five

p = $\frac{10}{\frac{1}{2}}$ = 10 x 2 = xx

Jadi banyaknya kue yang bisa dibuat sebanyak 20 potong kue
Jawaban : c

8. Dua puluh lima orang dapat menyelesaikan suatu pekerjaan selama 54 hari. Jika dikerjakan oleh 18 orang, maka pekerjaan itu akan selesai dalam waktu …. hari.

Pembahasan

25 orang   → 54 hari
18 orang  → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{p}{n}$
p.b = a.n

$ \frac{25}{18}$ = $ \frac{p}{54}$
p.18 = 25.54
18p = 1.350
p = $ \frac{1.350}{eighteen}$ = 75


Cara cepat


Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 25 (diketahui) jadi pembilang
b = eighteen
n = 54
p = $ \frac{a}{b}$ ten northward
p = $ \frac{25}{eighteen}$ x 54
p = 75

Jadi, jika dikerjakan oleh 18 orang, maka pekerjaan itu akan selesai dalam waktu 75 hari.
Jawaban : d

9. Pak Raden membagikan uang kepada 45 anak. Masing-masing anak mendapat Rp four.000,00. Jika uang itu dibagikan kepada lx anak, maka uang yang diterima masing-masing anak adalah ….

Pembahasan

45 anak   → Rp iv.000,00
60 anak  → p ?

$ \frac{a}{b}$= $ \frac{p}{n}$
p.b = a.n
$ \frac{45}{lx}$ = $ \frac{p}{4.000}$
p 10 60 = 45 x four.000
60p = 180.000
p =$ \frac{180.000}{60}$ = Rp three.000,00


Cara cepat


Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 45 (diketahui) jadi pembilang
b = sixty
n = iv.000
p = $ \frac{a}{b}$ x due north
p = $ \frac{45}{60}$ x iv.000
p = iii.000

Jadi, jika uang itu dibagikan kepada 60 anak, maka uang yang diterima masing-masing anak adalah Rp 3.000,00
Jawaban : d

10. Seorang anak mengetik 115 kata setiap 5 menit. Jika anak itu mengetik selama 30 menit, maka banyak kata yang dapat diketik adalah ….

Pembahasan

5 menit   → 115 kata
30 menit → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{n}{p}$
a.p = northward.b
$ \frac{5}{30}$ = $ \frac{115}{p}$
5.p = 115.30
5p = three.450
p = $ \frac{3.450}{5}$ = 690


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = 30
b = 5 (diketahui) jadi penyebut
due north = 115
p = $ \frac{a}{b}$ ten north
p = $ \frac{30}{v}$ x 115
p = 690

Jadi, jika anak itu mengetik selama xxx menit, maka banyak kata yang dapat diketik adalah 690 kata.
Jawaban : c

eleven. Pak Margono menyediakan rumput yang cukup untuk xviii ekor sapinya selama iv hari. Jika ia membeli 6 ekor lagi, maka persediaan rumput akan habis dalam ….

Pembahasan

xviii sapi        → iv hari
18 + 6 sapi  → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{p}{north}$
p.b = a.north
$ \frac{18}{24}$ = $ \frac{p}{iv}$
p x 24 = xviii ten four
24p = 72
p = $ \frac{72}{24}$ = 3


Cara cepat


Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 18 (diketahui) jadi pembilang
b = ( xviii + 6) = 24
northward = 4
p = $ \frac{a}{b}$ x n
p = $ \frac{xviii}{24}$ x 4
p = 3

Jadi, persediaan rumput akan habis dalam 3 hari.
Jawaban : a

12. Upah pekerja setiap 4 jam adalah Rp 17.000,00. Upah yang diterima pekerja jika ia bekerja selama seven jam adalah ….

Pembahasan

4 jam  → Rp 17.000,00
7 jam  → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{n}{p}$
a.p = n.b
$ \frac{four}{7}$ = $ \frac{17.000}{p}$
iv x p = 17.000 10 7
4p = 119.000
p = $ \frac{119.000}{four}$ = 29.750


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = 7
b = 4 (diketahui) jadi penyebut
north = 17.000
p = $ \frac{a}{b}$ x n
p = $ \frac{7}{four}$ x 17.000
p = 29.750

Jadi upah yang diterima pekerja jika ia bekerja selama 7 jam adalah Rp 29.750,00
Jawaban : a

13. Sebuah toko jilbab menjual 1 lusin jilbab dengan harga Rp 300,000,00. Jika Bu Nurma membeli jilbab 15 buah, maka yang harus dibayar Bu Nurma adalah ….

Pembahasan

Harga 1 lusin jilbab = Rp 300.00,00
Harga 1 buah jilbab = Rp 300.00,00 : 12 = Rp 25.000,00
Harga 15 jilbab = fifteen x Rp 25.000,00 = Rp 375.000,00


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = fifteen
b = 1 lusin = 12 (diketahui) jadi penyebut
n = 300.000
p = $ \frac{a}{b}$ x n
p = $ \frac{15}{12}$ x 300.000
p = Rp 375.000,00
Jadi yang harus dibayar Bu Nurma adalah Rp 375.000,00
Jawaban : d

14. Jika nilai tukar 2 dollar Amerika adalah Rp 21.000,00, maka nilai Rp 525.000,00 dalam dollar Amerika adalah ….

Pembahasan

Rp 21.000,00    → ii dollar
Rp 525.000,00  → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{n}{p}$
a.p = northward.b
$ \frac{21.000}{525.000}$ = $ \frac{2}{p}$
21.000 ten p = 2 10 525.000
21.000p = 1.050.000
p = $ \frac{1.050.000}{21.000}$ = 50


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = 525.000
b = 21.000 (diketahui) jadi penyebut
n = 2
p = $ \frac{a}{b}$ 10 n
p = $ \frac{525.000}{21.000}$ x 2
p = 50

Jadi nilai Rp 525.000,00 dalam dollar Amerika adalah 50 dollar
Jawaban : b

15. Sekeranjang rumput jika dimakan seekor sapi habis dalam 4 hari. Jika dimakan seekor kambing habis dalam waktu 7 hari. Jika dimakan kedua hewan tersebut, maka sekeranjang rumput akan habis dalam …. hari.

Pembahasan

Sekeranjang rumput dimakan   Waktu yang dibutuhkan
Seekor sapi ……………….                           4 hari
Seekor kambing ……………….                   7 hari
Sapi + kambing                                           ?

1 keranjang rumput/sapi = 4 hari
1 keranjang rumput/kambing = vii hari
1 keranjang rumput/sapi dan kambing = …. hari?

Untuk menyelesaikan soal, gunakan cara seperti di bawah ini.

Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 Gambar 5

Jadi, sekeranjang rumput jika dimakan sapi dan kambing akan habis dalam waktu two,54 hari dibulatkan menjadi 2,5 hari atau 2 hari lebih 12 jam.

Logikanya,
Seekor sapi → makan $ \frac{1}{4}$keranjang rumput/hari
Seekor kambing → makan $ \frac{one}{7}$ keranjang rumput/hari
Sapi dan kambing → makan $ \frac{one}{4}$ +  $ \frac{ane}{7}$ = $ \frac{11}{28}$ keranjang rumput/hari
Sapi dan kambing menghabiskan two x $ \frac{xi}{28}$ = $ \frac{22}{28}$ keranjang rumput/2 hari
Masih ada sisa rumput di keranjang yaitu :
1 – $ \frac{22}{28}$ = $ \frac{28}{28}$ – $ \frac{22}{28}$ = $ \frac{six}{28}$ = $ \frac{3}{14}$ untuk hari berikutnya.

Baca Juga :   Tangga Nada Berkibarlah Benderaku

$ \frac{11}{28}$ keranjang rumput dimakan sapi + kambing untuk 1 hari.
$ \frac{3}{fourteen}$  (sisa rumput) dapat dimakan sapi + kambing untuk ….. hari?
p = $ \frac{three}{14}$ : $ \frac{11}{28}$
p = $ \frac{3}{14}$ x $ \frac{28}{12}$ =  $ \frac{six}{11}$ = 0,54 hari
Jadi, sisa rumput akan habis dimakan sapi + kambing dalam waktu 0,54 hari.
Dengan demikian, sekeranjang rumput jika dimakan sapi dan kambing akan habis dalam waktu 2,54 hari dibulatkan menjadi 2,5 hari atau 2 hari lebih 12 jam.
Jawaban : c

sixteen. Seorang peternak ayam mempunyai persediaan makanan untuk i.000 ekor ayam selama 2 minggu. Jika ia menambah 400 ekor ayam lagi, maka persediaan makanan itu akan habis dalam waktu ….

Pembahasan

1.000 ayam        → ii minggu
1.000 + 400 ayam  → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{p}{n}$

p.b = a.n
$ \frac{1.000}{1.400}$ = $ \frac{p}{2}$
p 10 1.400 = ane.000 x 2
1.400p = 2.000
p = $ \frac{ii.000}{1.400}$ =   $ \frac{ten}{7}$  minggu

$ \frac{x}{7}$ x 7 hari = ten hari


Cara cepat


Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 1.000 (diketahui) jadi pembilang
b = ( 1.000 + 400) = i.400
n = ii
p = $ \frac{a}{b}$ x n

p = $ \frac{1.000}{one.400}$ x 2
p =    $ \frac{10}{7}$ minggu = 10 hari

Jadi, persediaan makanan akan habis dalam x hari.
Jawaban : b

17. Seorang peternak memiliki persediaan makanan untuk 20 ekor ternaknya selama 15 minggu. Jika 10 ternaknya dijual, maka persediaan makanan akan habis dalam waktu …. minggu.

Pembahasan

twenty ternak        → 15 minggu
20 – 10 ternak  → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{p}{n}$
p.b = a.due north
$ \frac{20}{10}$ = $ \frac{p}{15}$

p x 10 = 20 ten 15
10p = 300
p = $ \frac{300}{100}$ = 30 minggu


Cara cepat


Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 20 (diketahui) jadi pembilang
b = ( 20 – 10) = ten
n = fifteen
p = $ \frac{a}{b}$ 10 north

p = $ \frac{twenty}{10}$ x 15

p = 30 minggu

Jadi, persediaan makanan akan habis dalam thirty minggu.
Jawaban : c

18. Seorang pedagang membeli 40 pensil dengan harga Rp 1.200,00 per buah. Jika dengan jumlah uang yang sama, ia ingin membeli 50 pensil, maka harga sebuah pensil adalah ….

Pembahasan

Harga i pensil = Rp i.2000,00
Harga xl pensil = 40 x Rp 1.200,00 = Rp 48.000,00
Harga 50 pensil = Rp 48.000,00
Harga 1 pensil = Rp 48.000,00 : 50 = Rp 960,00


Cara cepat


Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 40 (diketahui) jadi pembilang
b = l
northward = one.200
p = $ \frac{a}{b}$ x north

p = $ \frac{40}{50}$ x 1.200

p = Rp 960,00
Jawaban : a

19. Biaya penginapan di suatu hotel untuk seven hari Rp 875.000,00. Biaya penginapan di hotel itu untuk 4 hari adalah ….

Pembahasan

vii hari  → Rp 875.000,00
4 hari  → p ?

$ \frac{a}{b}$  = $ \frac{due north}{p}$

a.p = n.b
$ \frac{7}{four}$ = $ \frac{875.000}{p}$
seven x p = 875.000 10 4
7p = three.500.000
p = $ \frac{3.500.000}{7}$ = 500.000


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = 4
b = vii (diketahui) jadi penyebut
due north = 875.000
p = $ \frac{a}{b}$ x n

p = $ \frac{4}{7}$ 10 875.000

p = 500.000

Jadi, biaya penginapan di hotel itu untuk 4 hari adalah Rp 500.000,00
Jawaban : c

xx. Berat 180 karung beras adalah 12 ton. Apabila truk hanya mampu membawa v ton. Berapa karung beras yang dapat terangkat?

Pembahasan

12 ton  → 180 karung
5 ton    → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{northward}{p}$
a.p = northward.b
$ \frac{12}{5}$ = $ \frac{180}{p}$
12 10 p = 180 10 5
12p = 900
p =$ \frac{900}{12}$ = 75


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = v
b = 12 (diketahui) jadi penyebut
northward = 180
p = $ \frac{a}{b}$ ten northward

p = $ \frac{five}{12}$ 10 180

p = 75

Jadi, banyaknya karung beras yang dapat terangkat sebanyak 75 karung.
Jawaban : b



21. Untuk menjahit three karung beras diperlukan 15 meter benang. Untuk menjahit 120 karung diperlukan …. meter benang.

Pembahasan

3 karung  → 15 meter
1 karung → 15 : 3 = 5 meter
120 karung  → 120 x 5 meter = 600 meter


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = 120
b = 3 (diketahui) jadi penyebut
due north = 15
p = $ \frac{a}{b}$ x n

p = $ \frac{120}{3}$ ten 15

p = 600 meter

Jadi, untuk menjahit 120 karung diperlukan 600 meter benang.
Jawaban : a



22. Untuk menjamu 12 orang tamu diperlukan i,5 kg beras. Untuk menjamu xxx orang tamu diperlukan …. kg beras.

Pembahasan

12 orang  → ane,5 kg
30 orang → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{n}{p}$
a.p = n.b
$ \frac{12}{30}$ = $ \frac{1,five}{p}$
12 x p = 1,five x 30
12p = 45
p = $ \frac{45}{12}$ = 3,75 kg


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = 30
b = 12 (diketahui) jadi penyebut
n = 1,5
p = $ \frac{a}{b}$ ten northward

p = $ \frac{30}{12}$ x 1,5

p = 3,75 kg

Jadi, untuk menjamu 30 orang tamu diperlukan three,75 kg beras.
Jawaban : d

23. Sekelompok pemuda dapat menyelesaikan pembangunan masjid dalam waktu 20 hari. Jika dibantu beberapa tukang dapat selesai dalam waktu 12 hari. Jika hanya beberapa tukang saja yang menyelesaikannya, maka pembangunan masjid akan selesai dalam …. hari.

Pembahasan

Nah, ini adalah soal yang sejenis dengan soal sapi dan kambing makan rumput bersama-sama tadi.

Sebuah masjid dibangun                            Waktu yang dibutuhkan
Sekelompok pemuda ……………….                      20 hari
Beberapa tukang ……………….                             hari ?
Sekelompok pemuda dan beberapa tukang …. 12 hari

Logikanya,
Sekelompok pemuda → menyelesaikan 1/20 bangunan/hari
Sekelompok pemuda dan beberapa tukang → menyelesaikan $ \frac{1}{22}$ bangunan/hari

Kalau beberapa tukang saja → menyelesaikan 1/x bangunan/hari

Untuk menyelesaikan soal, gunakan cara seperti di bawah ini.

Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 Gambar 6

Jadi, bangunan masjid akan selesai dalam waktu xxx hari jika dikerjakan oleh beberapa tukang saja.
Jawaban : c



24. Harga 1 gross sendok Rp 72.000,00. Harga 5 lusin sendok adalah ….

Pembahasan

Harga 1 gross sendok = Rp 72.000.00
1 gross = 144 buah = 12 lusin
Harga 1 lusin sendok = Rp 72.000.00 : 12 = Rp half dozen.000,00
Harga 5 lusin sendok = 5 ten Rp half-dozen.000,00 = Rp 30.000,00


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = 5 lusin
b = ane gross = 12 lusin (diketahui) jadi penyebut
n = 72.000
p = $ \frac{a}{b}$ x n

p =$ \frac{5}{12}$ x 72.000

p = Rp thirty.000,00

Jadi, harga five lusin sendok adalah Rp 30.000,00
Jawaban : b

25. Harga tiket kereta kelinci untuk setiap 15 km adalah Rp 2.500. Harga tiket kereta kelinci untuk jarak 60 km adalah ….

Pembahasan

15 km   → Rp 2.500,00
threescore km → p ?

$ \frac{a}{b}$ = $ \frac{n}{p}$
a.p = due north.b
$ \frac{15}{sixty}$ = $ \frac{2.500}{p}$
15 x p = ii.500 x threescore
15p = 150.000
p = $ \frac{150.000}{15}$ =  Rp ten.000,00


Cara cepat


Jenis perbandingan = senilai
a = 60
b = 15 (diketahui) jadi penyebut
northward = 2.500
p = $ \frac{a}{b}$ x n

p = $ \frac{60}{15}$ ten 2.500

p = Rp 10.000,00

Jadi, harga tiket kereta kelinci untuk jarak threescore km adalah Rp 10.000,00
Jawaban : a



Warning : Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 SMP adalah konten yang disusun oleh Juragan Les dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang mengcopy paste dan mempublish ulang konten dalam bentuk apapun ! Terima kasih

Itulah
Contoh Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 SMP/MTs
lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika ada yang kurang jelas, silahkan ditanyakan lewat kolom komentar. Dan jika ada kesalahan pada soal maupun kunci jawabannya, mohon koreksinya.

Percayalah, saya sebagai admin juraganles.com sangat senang jika ada yang berkomentar. Dan InsyaAllah saya akan berusaha menjawabnya sesuai dengan kemampuan.

Sudah menjadi komitmen Juragan Les, berani memberikan soal, maka konsekuensinya harus bisa memberikan solusi cerdas berupa kunci jawaban dan pembahasan. Namun demikian, saran dan kritik dari pembaca sangat kami harapkan demi perkembangan blog tercinta ini hehe. Ok, keep studying. I dear yous and then much 🙂

Biaya Penginapan Di Suatu Hotel

Source: https://www.juraganles.com/2018/06/soal-perbandingan-senilai-dan-berbalik-nilai-kelas-7-smp.html