Konflik Sosial Dapat Diredakan Dengan Adanya

Konflik Sosial Dapat Diredakan Dengan Adanya

threescore Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Kelas XI Semester 2 Beserta Jawaban Kurikulum 2013 Part2
– Soal ulangan tengah semester genap mata pelajaran sosiologi bagian kedua, merupakan tulisan tambahan terakhir dari threescore soal uts sosiologi kelas 11 semester 2 K13 dan jawabannya (soal nomor 1-fifteen). Di mana materinya masih berisikan tentang konflik, kekerasan dan upaya penyelesaiannya.

Dan sebagaimana telah admin sebutkan sebelumnya, bahwa soal-soal sosiologi tambahan ini merupakan lanjutan dari 30 soal UTS Sosiologi kelas xi semester 2 dengan kunci jawaban tahun sebelumnya. Dengan harapan 30 soal tambahan sosiologi ini, bisa menjadi referensi belajar online khusunya mapel sosiologi tahun 2021.

Berikut dibawah ini soal dilengkapi kunci jawaban dengan pertanyaan dimulai dari nomor 16.

16.Berikut ini yang bukan termasuk dalam faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya konflik sosial dalam masyarakat yaitu ….
A.Perbedaan individu

B.Perbedaan pendirian dan perasaan

C.Adanya perbedaan latar belakang kebudayaan

D.Perbedaan kepentingan individu di bidang ekonomi, sosial, dan politik
Eastward.Persamaan prinsip dan pemikiran dalam anggota masyarakat.
Jawaban: East

17.Masalah sosial terjadi karena ada perbedaan dalam suatu masyarakat yaitu dalam hal …
A.Hukum adat
B.Nilai-nilai

C.Kekayaan
D.Kekuasaan
Due east.Persepsi masyarakat

Jawaban: A

18.Berikut adalah dampak positif dari konflik, kecuali …
A.Munculnya dominasi kelompok pemenang

B.Menghidupkan kembali norma lama
C.Menciptakan norma baru

D.Menjadikan masyarakat lebih dinamis

E.Memunculkan sebuah kompromi

Jawaban: A

nineteen.Konflik sosial dapat diredakan dengan adanya …
A.Sikap saling menjatuhkan

B.Pertentangan
C.Harmoni sosial

D.Disorganisasi

Due east.Kelompok yang dominan

Jawaban: C

20.Seorang guru yang menasehati muridnya karena ketahuan menyontek saat ujian. Guru itu berisaha untuk memberi pengertian pada murid tersebut bahwa perbuatannya itu tidak baik, tercela dan berdosa dan merugikan diri sendiri saat itu dan di masa depannya. Kejadian tersebut merupakan bentuk pengendalian sosial. Tujuan pengendalian sosial tersebut adalah …
A.Mengurangi beban tugas kepolisian
B.Guru sebagai pelaksana pengendali keamanan

C.Memberdayakan masyarakat sebagai penjaga keamanan
D.Menciptakan kepatuhan pada norma sosial

E.Menjamin terpelihara ketertiban lingkungan
Jawaban: D

Baca Juga :   3 Penggunaan Huruf Kapital Dalam Menulis Kalimat

21.Usaha pengendalian sosial yang dilakukan sesudah terjadinya pelanggaran disebut …
A.Refresif

B.Koersif
C.Konformitas
D.Kuratif

East.Preventif

Jawaban: A

22.Suatu masyarakat berada dalam kondisi kesatuan yang kokoh, di mana seluruh anggota masyarakat dapat menjalin kerjasama secara intensif. Ini merupakan bentuk integrasi sosial yang di sebut …
A.Konformitas

B.Kedamaian

C.Kohesi

D.Kompromi

Due east.Harmoni

Jawaban: D

23.Proses atau tahap tahap integrasi sosial adalah kecuali …
A.Tahap akomodasi

B.Tahap kerjasama

C.Tahap koordinasi

D.Tahap asimilasi

E.Tahap kehidupan

Jawaban: E

24.Integrasi sosial merupakan sebuah proses sosial yang dapat dicapaimkarena adanya berbagai faktor internal dan eksternal yang mendorong proses tersebut. Dalam proses asimilasi setiap anggota masyarakat mengakui kelemahan dan kelebihan kebudayaan masing-masing. Poses integrasi tersebut di dorong faktor …
A.Keseimbangan dalam kesempatan ekonomi
B.Sikap saling menghargai terhadap pribadi orng lain
C.Persamaan dalam unsur unsur kebudayaan daerah

D.Toleransi terhadap kebudayaan yang berbeda-beda

East.Perkawinan campuran antaretnik (amalgamasi)
Jawaban: D

25.Berikut ini yang merupakan faktor pendorong integrasi sosial, kecuali …
A. Kesadaran diri sendiri sebagai makhluk sosial

B.Adanya sikap apatis dan rasisme
C.Tuntutan kebutuhan dan jiwa Semangat gotong royong

D.Tuntunan perkembangan zaman

E.Persamaan visi,misi dan tujuan

Jawaban: B

26.DI suatu masyarakat terdapat berbagai kelompok primordialisme seperti kelompok berdasarkan suku bangsa, agama, dan Ras. Mereka hidup berdampingan secara damai meskipun memiliki perbedaan ciri sosial. Karakteristik masyarakat multicultural yang terdapat pada contoh tersebut adalah …
A.Menganggap semua ciri primordial sama dan setara

B.Toleransi terhadap perbuatan-perbuatan menyimpang
C. Menerima berbagai perbedaan dalam keberagaman

D.Masyarakat bisa bersatu karena ada unsur pedesaan

Due east.Memiliki potensi konflik yang suatu waktu bisa pecah
Jawaban: C

27.Kekuatan sosial biasanya mampu menyatukan dan mengikat individu untuk tetap berada di dalam kelompok. Ini merupakan bentuk integrasi sosial yang di sebut …
A.Konflik
B.Kompromi

C.Kedamaian
D.Kohesi

E.Disintegrasi
Jawaban: D

Baca Juga :   Algoritma Memasak Mie Instan

28.Masyarakat desa Krapyak di Jogjakarta mayoritas bermata pencaharian membuat wayang kulit, yang dipasarkan baik dalam maupun luar negeri. Deskripsi tersebut menunjukkan fungsi lembaga ekonomi dalam hal …
A.Memberdayakan masyarakat
B.Agen perubahan budaya

C.Meningkatkan kesejahteraan keluarga
D.Mengurangi pengangguran

East.Mengisi wakltu luang.

Jawaban: C

29.Berikut ini merupakan penyebab terjadinya konflik, kecuali …
A.Adanya benturan kepentingan antar individu maupun kelompok

B.Adanya perbedaan kebudayaan yang menimbulkan pertentangan

C.Adanya perbedaan pendirian yang semakin tajam

D.Adanya peristiwa perubahan sosial yang terlalu cepat yang menyebabkan disorganisasi
E.Adanya konsensus dan integrasi dalam masyarakat.

Jawaban: Eastward

thirty.Pernyataan di bawah ini yang benar mengenai konflik dan kekerasan adalah …
A.Konflik sama artinya dengan kekerasan

B.Semua konflik berakibat negatif sedangkan kekerasan belum tentu.
C.Sikap kekerasan merupakan hal yang sangat lumrah dalam jaman mod seperti ini

D.Cara menyelesaikan konflik bermacam –macam dan tidak selalu dengan kekerasan

E.Sikap penyelesaian konflik dan kekerasan adalah pilihan terakhir yang ditempuh.
Jawaban: D

Baca juga kumpulan soal sosiologi lainnya:

– Soal UNBK Sosiologi dan kunci jawaban Lengkap dengan pembahasannya
– Contoh Soal UAS/PAT Sosiologi Peminatan Kelas Xi Semester ii Kurikulum 2013 Beserta Jawaban
– Contoh Soal UAS Sosiologi kelas 10 semester 2 beserta jawaban
– 100+ Soal USBN/USP Sosiologi Kelas 12 Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

Konflik Sosial Dapat Diredakan Dengan Adanya

Source: https://www.masse.id/60-contoh-soal-uts-pts-sosiologi-kelas-11-semester-2-beserta-jawaban-kurikulum-2013part2/