Ketika Para Siswa Hendak Mengadakan Wisata Terjadilah Perbedaan Pendapat

Ketika Para Siswa Hendak Mengadakan Wisata Terjadilah Perbedaan Pendapat

Contoh Soal PG Sosiologi Peminatan Kelas Xi Semester ii Kurikulum 2013 Beserta Jawaban ~Part-4 atau bagian ke-4 merupakan lanjutan soal pilihan ganda sosiologi semester genap bagian ke-ane sampai sosiologi peminatan bagian ke-3 (nomor 31-40), dan bagian keempat yang sedang anda baca ini berisikan materi yang sama dengan sebelumnya, yaitu
soal tentang Konflik, Kekerasan, dan Upaya Penyelesainnya.

Note: Materi yang sama dalam bentuk essay/uraian dengan kurikulum 2013/K13 bisa anda pelajari dan baca, disini.

Berikut dibawah ini, soal PG Sosiologi peminatan untuk siswa SMA/MA/Sederajat dimulai dari pertanyaan nomor 41.

41. Salah satu penyebab terjadinya pertentangan atau konflik sosial adalah …
a. pendirian yang sama
b. kepentingan yang sama
c. persamaan suku bangsa
d. persamaan kebudayaan
east. perbedaan kepentingan
Jawaban:  e. perbedaan kepentingan

42. Berikut ini adalah upaya-upaya untuk mengatasi disintegrasi bangsa Indonesia, kecuali ….
a. mengembangkan toleransi agama
b. penyusunan kebijaksanaan yang menganut paham mayoritas dan minoritas
c. pembubaran ras dan perkawinan
d. peningkatan wawasan HAM
e. pendidikan nasionalisme dan bela negara
Jawaban:  c. pembubaran ras dan perkawinan

43. Keanekaragaman masyarakat dapat memicu terjadinya konflik, sebab ….
a. adanya kesamaan tujuan
b. adanya sikap etnosentrisme
c. adanya kesamaan kepentingan
d. adanya tujuan
e. adanya perbedaan pendapat
Jawaban:  b. adanya sikap etnosentrisme

44. Negara Republic of indonesia terdiri dari banyak suku yang satu dengan yang lainnya dapat dilihat dari ….
a. pendidikannya
b. agama
c. hukum yang berlaku
d. kebudayaannya
east. warna kulit
Jawaban: d. kebudayaannya

45. Salah satu faktor penyebab bangsa Indonesia memiliki keanekaragaman kelompok sosial adalah….
a. keadaan geografis Indonesia yang terdiri atas berbagai pulau
b. memiliki kesamaan nenek moyang
c. kondisi iklim yang sama
d. tidak adanya pengaruh dari kebudayaan asing
e. tidak adanya integrasi bangsa
Jawaban:  a. keadaan geografis Indonesia yang terdiri atas berbagai pulau

Baca Juga :   What is the Text Above

46. Berikut yang merupakan faktor penyebab konflik adalah ….
a. perbedaan kebudayaan
b. kekayaan
c. kekuasaan
d. perbedaan iklim
e. keturunan
Jawaban:  a. perbedaan kebudayaan

47. Keseimbangan antara tindakan dan norma sosial dalam interaksi sosial akan menghasilkan ….
a. interaksi sosial
b. peranan sosial
c. status sosial
d. kerja sama sosial
east. keteraturan sosial
Jawaban: e. keteraturan sosial

48. Pertentangan kelompok ras yang berbeda karena kepentingan dan kebudayaan yang berbeda disebut konflik ….
a. pribadi
b. politik
c. rasial
d. antargenerasi
due east. kelompok sosial
Jawaban: c. rasial

49. Ketegangan yang terjadi antara individu karena faktor pribadi disebut konflik ….
a. pribadi
b. umum
c. rasial
d. kelas sosial
eastward. kelompok sosial
Jawaban: a. pribadi

50. Perdebatan antara kulit putih dan kulit hitam mengenai keadilan hak dan kewajiban sebagai warga negara merupakan contoh konflik ….
a. kelas sosial
b. keluarga
c. anggota
d. kelompok sosial
eastward. individu
Jawaban: a. kelas sosial

Lanjut ke soal penilaian tengah semester genap => Contoh Soal UTS/PTS Sosiologi Peminatan Kelas Eleven Semester 2 Kurikulum 2013 Beserta Jawaban

Ketika Para Siswa Hendak Mengadakan Wisata Terjadilah Perbedaan Pendapat

Source: https://umar-danny.blogspot.com/2019/02/contoh-soal-pg-sosiologi-peminatan_2.html