Estafet


Lari sambung
atau
lari estafet
merupakan salah satu lomba lari pada pertandingan atletik yang diterapkan secara bergantian atau beranting. Dalam satu regu lari sambung terdapat empat orang pelari, yaitu pelari pertama, kedua, ketiga, dan keempat. Pada nomor lari sambung berada kekhususan yang tidak akan dijumpai pada nomor pelari lain, yaitu memindahkan tongkat sambil berlari cepat dari pelari sebelumnya ke pelari yang belakang sekali.

Nomor lari estafet yang sering diperlombakan merupakan nomor 4 10 100 meter=400 meter dan nomor four x 400 meter (ane.600 meter). Dalam melaksanakan lari sambung bukan teknik saja yang diperlukan tetapi pemberian dan kemahiran dalam menerima tongkat dengan cepat di zona atau daerah pergantian serta penyesuaian jarak dan kecepatan dari setiap pelari.

Arti

Lari sambung atau lari estafet merupakan salah satu lomba lari pada pertandingan atletik yang diterapkan secara bergantian atau beranting. Dalam satu regu lari sambung terdapat empat orang pelari, yaitu pelari pertama, kedua, ketiga, dan keempat. Pada nomor lari sambung berada kekhususan yang tidak akan dijumpai pada nomor pelari lain, yaitu memindahkan tongkat sambil berlari cepat dari pelari sebelumnya ke pelari yang belakang sekali. Nomor lari estafet yang sering diperlombakan merupakan nomor 4 x 100 meter dan nomor 4 x 400 meter. Dalam melaksanakan lari sambung bukan teknik saja yang diperlukan tetapi pemberian dan penerimaan tongkat di zona atau daerah pergantian serta penyesuaian jarak dan kecepatan dari setiap pelari.

Teknik

Latihan Teknik Lari Sambung No Latihan Teknik Penerimaan Tongkat

 • Dengan prosedur melihat (visual) Pelari yang menerima tongkat melaksanakannya dengan berlari sambil menolehkan kepala kepada melihat tongkat yang diberikan oleh pelari sebelumnya.
 • Dengan prosedur tidak melihat (not visual) Pelari yang menerima tongkat berlari sambil mengulurkan tangan kebelakang. Yang belakang sekali pelari sebelumnya meletakkan tongkat ke tangan si pelari setelahnya.
Baca Juga :   Mobal Artinya

Latihan Teknik Pemberian dan Penerimaan Tongkat

 • Dari Bawah Bila pemberi memberikan tongkat dengan tangan kanan maka penerima menggunakan tangan kiri. Ketika akan memberi tongkat, ayunkan tongkat dari belakang ke depan melintasi bawah. Sementara tangan penerima sudah siap di belakang dengan telapak tangan menghadap bawah. Ibu jari membuka luas, sementara jari-jari yang yang lain dirapatkan. Tangan penerima berada di bawah pinggang.
 • Dari atas Bila pemberi memberikan tongkat dengan tangan kiri maka penerima juga menggunakan tangan kanan.

Daerah Pergantian Tongkat No Prosedur Mendudukkan Selang Pelari-Pelari

 • Pelari ke 1 Di daerah start pertama dengan lintasan di tikungan
 • Pelari ke ii Di daerah showtime kedua dengan lintasan lurus
 • Pelari ke 3 Di daerah start ketiga dengan lintasan tikungan
 • Pelari ke 4 Di daerah start keempat dengan lintasan lurus dan habis di garis finish

Hal-Hal yang Wajib Diperhatikan dalam Lari Estafet

 • Pemberian tongkat sebaiknya bersilang, yaitu pelari 1 dan iii memegang tongkat pada tangan kanan, sedangkan pelari ii dan four menerima/memegang tongkat pada tangan kiri.
 • Penempatan pelari berhasratnya disesuaikan dengan keistimewaan dari masing- masing pelari. Misalnya pelari 1 dan 3 dipilih yang benar-benar adun dalam sekeliling yang terkait. Pelari 2 dan four merupakan pelari yang memiliki daya tahan yang adun.

a.)Jarak penantian pelari 2, 3, dan 4 wajib benar-benar diukur dengan tepat seperti pada waktu latihan.

b.)Setelah memberikan tongkat estafet jangan segera keluar dari lintasan masing-masing.

Peraturan Pertandingan

[ane.) Panjang daerah pergantian tongkat estafet merupakan xx meter, luas ane,2 meter dan bagi pelari estafet 4 x 100 meter ditambabh 10 meter pra-zona. Pra-zona merupakan suatu daerah dimana pelari yang akan beranjak dapat mempercepat larinya, tetapi disini tidak terjadi penggantian tongkat.

Baca Juga :   Perayaan Pekan Raya Di Jakarta Merupakan Salah Satu Contoh

2.) Lari Estafet(Lari Beranting) Lari Estafet atau sering dikata dengan lari beranting merupakan salah satu dari cabang atletik. Lari Estafet hanya membutuhkan empat (4) orang pemain kepada melaksanakan olahraga tersebut. Jarak Tempuh Lari estafet : 4×400 M (Putra/Putri) Dan iv×100 Yard Start yang sering dipergunakan dalam Lari Estafet: Start Jongkok sering dipergunakan pada pelari pertama(ane), Sedangkan Beginning Berlari sering dipergunakan pada pelari ke-Dua,ke-Tiga,dan ke-Empat (2,3,4)

Berada beberapa prosedur menerima tongkat Estafet:

 • Visual : Dengan menoleh atau melihat ke belakang dan ini hanya dipergunakan kepada lari Estafet yang berjauhan 4×400 meter.
 • Non Visual : Prosedur ini dipergunakan dengan tidak menoleh ataupun melihat ke

belakang,karena jarak yang dipergunakan terlalu pendek yaitu four×100 meter.

Berada ketentuan atau peraturan yang berada di olahraga Lari Estafet ini:

 • Diperbolehkan mengambil tongkat estafet apabila tongkat tersebut jatuh pada ketika pergantian penerimaan tongkat pada lari yang berjauhan 4×400 meter dengan resiko team tersebut mampu kalah dalam lomba tersebut.
 • Di perbolehkan mengambil tongkat estafet apabila tongkat tersebut jatuh pada ketika pergantian penerimaan tongkat pada lari yang berjauhan iv×100 meter dengan resiko squad tersebut dapat langsung di diskualifikasi dalam pertandingan olahraga tersebut.

Berada juga prosedur yang adun dalam menerima togkat estafet supaya tidak terjatuh yaitu :

 • Kepada pemain yang bersedia memberi tongkat tersebut wajib menggunakan tangan kiri, sedangkan pemain yang menerima tongkat tersebut wajib menggunakan tangan kanan.

Tongkat

 • Panjang: 29,thirty centimeter
 • Bore:
  • Kepada dewasa: 4 cm
  • Kepada anak-anak: two cm
   • Berat tongkat : 50 gredunitas.com