Abu Bakar Ash Shiddiq Menjabat Sebagai Khalifah Selama

Abu Bakar Ash Shiddiq Menjabat Sebagai Khalifah Selama

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

‘Umar bin al-Khattab
عمر بن الخطاب
Al-Faruq[1]
Rashidun Caliphs Umar ibn Al-Khattāb - عُمر بن الخطّاب ثاني الخلفاء الراشدين.svg

‘Umar bin Al-Khaṭṭāb
radhiallahu ‘anhu

Khalifah
Berkuasa 23 Agustus 634 — 3 Nov 644
(10 tahun, 73 hari)
Pendahulu Abu Bakar
Penerus ‘Utsman bin ‘Affan
Lahir 584
Makkah, Jazirah Arab
Wafat 3 Nov 644 M
(umur 60–61) (Dzulhijjah 23 H/Muharram 24 H)[2]
[three]
[4]

Madinah, Jazirah Arab
Pemakaman

Masjid Nabawi,[five]
Madinah

Suku Quraisy (Bani ‘Adi)
Nama lengkap
‘Umar ibn Al-Khaṭṭāb bahasa Arab:
عمر بن الخطاب
Nama dan tanggal periode
Khulafaur Rasyidin: 634-644
Ayah Khattab bin Nufail
Ibu Hantamah binti Hisyam[6]
Pasangan
 • Zainab binti Mazh’un
 • Ummu Kultsum binti Jarwal
 • Quraibah binti Abu ‘Umayyah
 • Jamilah binti Tsabit
 • ‘Atikah binti Zaid
 • Ummu Hakim binti al-Harits
 • Ummu Kultsum binti Ali bin Abi Thalib[7]
Anak
 • ‘Abdullah
 • ‘Ashim
 • Hafshah
 • ‘Ubaidillah
 • Iyadh
 • Fatimah
 • Zaid
 • Ruqayyah
 • ‘Abdurrahman al-Akbar
 • Abdurrahman
 • Zainab
Agama Islam

Kekuasaan khalifah Umar pada masa puncaknya, 644

Umar bin Khattab
(bahasa Arab:
عمر بن الخطاب‎; sekitar 584  – iii Nov 644) adalah khalifah kedua yang berkuasa pada tahun 634 sampai 644. Dia juga digolongkan sebagai salah satu
Khulafaur Rasyidin. ‘Umar merupakan salah satu sahabat utama Nabi Muhammad dan juga merupakan ayah dari Hafshah, istri Nabi Muhammad.[eight]
[ix]

‘Umar adalah salah satu dari sepuluh sahabat yang dijamin masuk surga, dan di antara ulama sahabat dan termasuk sahabat yang zuhud. Dia mengambil alih kekhalifahan Islam setelah kematian Abu Bakar Ash-Shiddiq pada tanggal 23 Agustus 634 M, bertepatan dengan tanggal dua puluh dua Jumadil Akhir tahun 13 H.[10]

Dalam sudut pandang Sunni, ‘Umar termasuk salah satu pemimpin yang hebat dan suri teladan dalam masalah keislaman[11]
dan beberapa hadits menyebutkan dirinya sebagai sahabat Nabi paling utama setelah Abu Bakar.[12]
[xiii]
‘Umar memiliki julukan yang diberikan oleh Nabi Muhammad yaitu
Al-Faruq
yang berarti orang yang bisa memisahkan antara kebenaran dan kebatilan. Namun di sisi lain, ‘Umar cenderung dipandang negatif dalam perspektif Syi’ah.[14]

Pada masa kepemimpinannya, kekhalifahan menjadi salah satu kekuatan besar baru di wilayah Timur Tengah. Selain menaklukan Kekaisaran Sasaniyah yang sudah melemah hanya dalam kurun waktu dua tahun (642–644), ‘Umar berhasil mengambil alih kepemimpinan dua pertiga wilayah Kekaisaran Romawi Timur.[15]
Perluasan wilayah ini juga diikuti berbagai pembaharuan. Dalam bidang pemerintahan dan politik, departemen khusus dibentuk sebagai tempat masyarakat dapat mengadu mengenai para pejabat dan negara. Pembentukan Baitul Mal menjadi salah satu pembaharuan ‘Umar dalam bidang ekonomi. Segala capaiannya menjadikan ‘Umar sebagai salah satu khalifah paling berpengaruh sepanjang sejarah.[sixteen]

Biografi

[sunting
|
sunting sumber]

Sebelum memeluk Islam, Umar adalah orang yang sangat disegani dan dihormati oleh penduduk Mekkah. Umar juga dikenal sebagai seorang peminum berat, beberapa catatan mengatakan bahwa pada saat sebelum memeluk Islam (Jahiliyyah = masa kekosongan Nabi), Umar suka meminum anggur. Setelah menjadi seorang Muslim, ia tidak menyentuh alkohol sama sekali, meskipun belum diturunkan larangan meminum khamar (yang memabukkan) secara tegas.

Memeluk Islam

[sunting
|
sunting sumber]

Ketika Nabi Muhammad ﷺ menyebarkan Islam secara terbuka di Mekkah, Umar bereaksi sangat antipati terhadapnya, beberapa catatan mengatakan bahwa kaum Muslim saat itu mengakui bahwa Umar adalah lawan yang paling mereka perhitungkan, hal ini dikarenakan Umar yang memang sudah mempunyai reputasi yang sangat baik sebagai ahli strategi perang dan seorang prajurit yang sangat tangguh pada setiap peperangan yang ia lalui. Umar juga dicatat sebagai orang yang paling banyak dan paling sering menggunakan kekuatannya untuk menyiksa pengikut Nabi Muhammad ﷺ.

Pada puncak kebenciannya terhadap ajaran Nabi Muhammad ﷺ, Umar memutuskan untuk mencoba membunuh Nabi Muhammad ﷺ, namun saat dalam perjalanannya ia bertemu dengan salah seorang pengikut Nabi Muhammad ﷺ bernama Nu’aim bin Abdullah yang kemudian memberinya kabar bahwa saudara perempuan Umar telah memeluk Islam, ajaran yang dibawa oleh Nabi Muhammad ﷺ yang ingin dibunuhnya saat itu. Karena berita itu, Umar terkejut dan pulang ke rumahnya dengan dengan maksud untuk menghukum adiknya, diriwayatkan bahwa Umar menjumpai saudarinya itu sedang membaca Al Qur’an surat Thoha ayat 1-8, ia semakin marah akan hal tersebut dan memukul saudarinya. Ketika melihat saudarinya berdarah oleh pukulannya ia menjadi iba, dan kemudian meminta agar bacaan tersebut dapat ia lihat, diriwayatkan Umar menjadi terguncang oleh apa yang ia baca tersebut, beberapa waktu setelah kejadian itu Umar menyatakan memeluk Islam, tentu saja hal yang selama ini selalu membelanyani membuat hampir seisi Mekkah terkejut karena seseorang yang terkenal paling keras menentang dan paling kejam dalam menyiksa para pengikut Nabi Muhammad ﷺ kemudian memeluk ajaran yang sangat dibencinya tersebut, akibatnya Umar dikucilkan dari pergaulan Mekkah dan ia menjadi kurang atau tidak dihormati lagi oleh para petinggi Quraisy yang selama ini diketahui selalu membelanya.

Kehidupan di Madinah

[sunting
|
sunting sumber]

Pada tahun 622 M, Umar ikut bersama Nabi Muhammad ﷺ dan pemeluk Islam lain berhijrah (migrasi) ke Yatsrib sekarang Madinah. Ia juga terlibat pada perang Badar, Uhud, Khaybar serta penyerangan ke Syria. Ia dianggap sebagai seorang yang paling disegani oleh kaum Muslim pada masa itu karena selain reputasinya yang memang terkenal sejak masa pra-Islam, juga karena ia dikenal sebagai orang terdepan yang selalu membela Nabi Muhammad ﷺ dan ajaran Islam pada setiap kesempatan yang ada bahkan ia tanpa ragu menentang kawan-kawan lamanya yang dulu bersama dia ikut menyiksa para pengikut Nabi Muhammad ﷺ.

Wafatnya Nabi Muhammad

[sunting
|
sunting sumber]

Pada saat kabar wafatnya Nabi Muhammad ﷺ pada 8 Juni 632 Chiliad (12 Rabiul Awal, ten Hijriah) suasana sedih dan haru menyelimuti kota Madinah,sambil berdiri termenung Umar dikabarkan sebagai salah seorang yang paling terguncang atas peristiwa itu, ia menghambat siapapun memandikan atau menyiapkan jasadnya untuk pemakaman. Akibat syok yang ia terima, Umar berkata “Sesungguhnya beberapa orang munafik menganggap bahwa Nabi Muhammad ﷺ. telah wafat. Sesungguhnya dia tidak wafat, tetapi pergi ke hadapan Tuhannya, seperti dilakukan Musa bin Imran yang pergi dari kaumnya. Demi Allah dia benar-benar akan kembali. Barang siapa yang beranggapan bahwa dia wafat, kaki dan tangannya akan kupotong.”

Baca Juga :   Apa Yang Dimaksud Patung Dekoratif

Abu Bakar yang mendengar kabar bergegas kembali dari Madinah, ia menjumpai Umar sedang menahan Muslim yang lain dan lantas mengatakan,

“Saudara-saudara! Barangsiapa mau menyembah Nabi Muhammad ﷺ, Nabi Muhammad ﷺ sudah meninggal dunia. Tetapi barangsiapa mau menyembah Allah, Allah hidup selalu tak pernah mati!”

Abu Bakar ash-Shiddiq

Abu Bakar mengingatkan kepada para pemeluk Islam yang sedang terguncang, termasuk Umar saat itu, bahwa Nabi Muhammad ﷺ, seperti halnya mereka, adalah seorang manusia biasa, Abu Bakar kemudian membacakan ayat dari Al Qur’an[17]
dan mencoba untuk mengingatkan mereka kembali kepada ajaran yang diajarkan Nabi Muhammad ﷺ yaitu kefanaan makhluk yang diciptakan. Setelah peristiwa itu, Umar sadar kesalahannya dan membiarkan persiapan penguburan dilaksanakan.

Masa kekhalifahan Abu Bakar

[sunting
|
sunting sumber]

Pada masa Abu Bakar menjabat sebagai khalifah, Umar merupakan salah satu penasihat kepalanya. Setelah meninggalnya Abu Bakar pada tahun 634, Umar ditunjuk untuk menggantikan Abu Bakar sebagai khalifah kedua dalam sejarah Islam.

Menjadi khalifah

[sunting
|
sunting sumber]

Selama pemerintahan Umar, kekuasaan Islam tumbuh dengan sangat pesat. Islam mengambil alih Mesopotamia dan sebagian Persia dari tangan dinasti Sassanid dari Persia (yang mengakhiri masa Kekaisaran Sassanid serta mengambil alih Mesir, Palestina, Syria, Afrika Utara dan Armenia dari kekaisaran Romawi (Byzantium). Saat itu ada dua negara adi daya yaitu Persia dan Romawi. Namun keduanya telah ditaklukkan oleh kekhalifahan Islam dibawah pimpinan Umar.

Sejarah mencatat banyak pertempuran besar yang menjadi awal penaklukan ini. Pada pertempuran Yarmuk, yang terjadi di dekat Damaskus pada tahun 636, 20 ribu pasukan Islam mengalahkan pasukan Romawi yang mencapai 70 ribu dan mengakhiri kekuasaan Romawi di Asia Kecil bagian selatan. Pasukan Islam lainnya dalam jumlah kecil mendapatkan kemenangan atas pasukan Persia dalam jumlah yang lebih besar pada pertempuran Al-Qadisiyyah (thn 636), di dekat sungai Eufrat. Pada pertempuran itu, jenderal pasukan Islam yakni Sa`ad bin Abi Waqqas mengalahkan pasukan Sassanid dan berhasil membunuh jenderal Persia yang terkenal, Rustam Farrukhzad.

Pada tahun 637, setelah pengepungan yang lama terhadap Yerusalem, pasukan Islam akhirnya mengambil alih kota tersebut. Umar diberikan kunci untuk memasuki kota oleh pendeta Sophronius dan diundang untuk salat di dalam gereja (Church of the Holy Sepulchre). Umar memilih untuk salat di tempat lain agar tidak membahayakan gereja tersebut. 5 tahun kemudian, Masjid Umar didirikan di tempat ia salat.

Umar melakukan banyak reformasi secara administratif dan mengontrol dari dekat kebijakan publik, termasuk membangun sistem administrasi untuk daerah yang baru ditaklukkan. Ia juga memerintahkan diselenggarakannya sensus di seluruh wilayah kekuasaan Islam. Tahun 638, ia memerintahkan untuk memperluas dan merenovasi Masjidil Haram di Mekkah dan Masjid Nabawi di Medinah. Ia juga memulai proses kodifikasi hukum Islam.

Umar dikenal dari gaya hidupnya yang sederhana, alih-alih mengadopsi gaya hidup dan penampilan para penguasa di zaman itu, ia tetap hidup sangat sederhana.

Pada sekitar tahun ke 17 Hijriah, tahun ke-empat kekhalifahannya, Umar mengeluarkan keputusan bahwa penanggalan Islam hendaknya mulai dihitung saat peristiwa hijrah

Wafat

[sunting
|
sunting sumber]

Kematian Umar bin Khattab telah diisyaratkan oleh sebuah hadis yang diriwayatkan dari Hudzaifah. Periwayatan ini diperoleh oleh al-A’masy dan Jami’ bin Abi Rasyid di dalam Al-Mustadrak ‘ala ash-Shahihain. Dalam hadis ini, kematian Umar bin Khattab diumpamakan seperti pintu yang tertutup yang menjadi perantara antara Umar dan fitnah. Hadis ini diriwayatkan oleh Imam Bukhari dan Muslim. Perumpamaan mengenai kematian Umar bin Khattab terjadi dengan pembunuhan dirinya pada tahun 23 Hijriah. Pembunuhan terhadap Umar bin Khattab kemudian menimbulkan fitnah di dalam masyarakatnya.[eighteen]

Umar bin Khattab dibunuh oleh Abu Lukluk (Fairuz), seorang budak yang fanatik pada saat ia akan memimpin salat Subuh. Fairuz adalah orang Persia yang masuk Islam setelah Persia ditaklukkan Umar. Pembunuhan ini konon dilatarbelakangi dendam pribadi Abu Lukluk (Fairuz) terhadap Umar. Fairuz merasa sakit hati atas kekalahan Persia, yang saat itu merupakan negara adidaya, oleh Umar. Peristiwa ini terjadi pada hari Rabu, 25 Dzulhijjah 23 H/644 One thousand. Setelah wafat, jabatan khalifah dipegang oleh Usman bin Affan.

Semasa Umar masih hidup Umar meninggalkan wasiat yaitu:
[butuh rujukan]

 1. Bila engkau menemukan cela pada seseorang dan engkau hendak mencacinya, maka cacilah dirimu. Karena celamu lebih banyak darinya.
 2. Bila engkau hendak memusuhi seseorang, maka musuhilah perutmu dahulu. Karena tidak ada musuh yang lebih berbahaya terhadapmu selain perut.
 3. Bila engkau hendak memuji seseorang, pujilah Allah. Karena tiada seorang manusia pun lebih banyak dalam memberi kepadamu dan lebih santun lembut kepadamu selain Allah.
 4. Jika engkau ingin meninggalkan sesuatu, maka tinggalkanlah kesenangan dunia. Sebab apabila engkau meninggalkannya, berarti engkau terpuji.
 5. Bila engkau bersiap-siap untuk sesuatu, maka bersiaplah untuk mati. Karena jika engkau tidak bersiap untuk mati, engkau akan menderita, rugi, dan penuh penyesalan.
 6. Bila engkau ingin menuntut sesuatu, maka tuntutlah akhirat. Karena engkau tidak akan memperolehnya kecuali dengan mencarinya.

Keluarga

[sunting
|
sunting sumber]

Orangtua

[sunting
|
sunting sumber]

Ayah

Al-Khaththab
bin Nufail dari Bani ‘Adi.

Ibu

Hantamah
binti Hisyam dari Bani Makhzum.

Saudara

[sunting
|
sunting sumber]

Saudara laki-laki —
Zaid bin Khattab.

Baca Juga :   What Does the Song Tell Us About

Saudara perempuan —
Fatimah binti al-Khattab

Pasangan dan anak

[sunting
|
sunting sumber]

 • Zainab
  binti Mazh’un. Dia berasal dari Bani Jumah.[xix]

  :204

  Zainab menikah dengan ‘Umar sebelum tahun 605.[20]

  :56

  Tidak diketahui sikap Zainab terhadap Islam maupun waktu pasti dirinya menjadi mualaf. Saat ‘Umar hijrah ke Madinah pada 622, sebagian catatan tidak menyertakan seorang wanitapun dari keluarga ‘Umar yang turut serta[21]

  :218

  sehingga diasumsikan bahwa Zainab telah meninggal bila mengacu pendapat ini. Namun menurut penuturan putra ‘Umar, ‘Abdullah, dia hijrah bersama kedua orangtuanya.[22]
  ‘Umar menceraikan dua istrinya yang lain pada 628 atas perintah Nabi Muhammad yang tidak memperkenankan mempertahankan pernikahan dengan orang musyrik, sehingga Zainab pasti telah menjadi Muslimah jika dia masih hidup pada saat tersebut. Anak-anak ‘Umar dari Zainab adalah:[23]

  • ‘Abdullah. Periwayat hadits terbanyak setelah Abu Hurairah.
  • ‘Abdurrahman al-Akbar
  • Hafshah, istri Nabi Muhammad
 • Ummu Kultsum
  binti Jarwal, juga dikenal dengan Mulaikah. Dia berasal dari Bani Khuza’ah.[19]

  :204

  Dia menikah dengan ‘Umar sebelum tahun 616.[24]

  :92

  Ummu Kultsum turut serta hijrah ke Madinah meski masih menyembah berhala.[21]

  :218

  [21]

  :510

  [25]
  Segera setelah Perjanjian Hudaibiyyah pada 628, Nabi Muhammad tidak memperkenankan umat Muslim mempertahankan pernikahan dengan orang musyrik sehingga ‘Umar kemudian menceraikan Ummu Kultsum. Ummu Kultsum kembali ke Makkah setelah perceraian tersebut.[19]

  :204

  [21]

  :510

  [25]

  • ‘Ubaidillah
 • Quraibah
  binti Abu Umayyah. Dia berasal dari Bani Makhzum. Ayah Quraibah, Abu Umayyah bin Al-Mughirah, adalah pemimpin Makkah pada awal abad ketujuh. Ibunya, Atikah binti ‘Utbah, berasal dari Bani Abdu Syams. Quraibah juga merupakan saudari seayah dari Ummu Salamah Hindun, istri Nabi Muhammad. Hindun binti ‘Utbah adalah bibi Quraibah dari pihak ibu. Quraibah menikah dengan ‘Umar sebelum tahun 616 dan ‘Umar menjadi suami keduanya. Quraibah berstatus penyembah berhala saat hijrah ke Madinah. Dia diceraikan oleh ‘Umar pada 628.[21]
  Setelahnya, Quraibah menikah dengan Mu’awiyah bin Abu Sufyan dan pernikahan ketiganya juga berakhir dengan perceraian.[25]
  [24]

  :92

  Setelahnya Quraibah menikah dengan putra Abu Bakar Ash-Shiddiq, ‘Abdurrahman.[26]

  • tidak memiliki anak dengan ‘Umar
 • Jamilah
  binti Tsabit, nama aslinya adalah ‘Ashiyah. Dia berasal dari Bani Aus dari pihak ayah dan ibu.[27]
  [28]
  Jamilah dan ibunya, Asy-Syamus binti Abu Amir, adalah termasuk dari sepuluh wanita yang berbaiat pada Nabi Muhammad pada 622.[29]
  Nabi Muhammad kemudian memberinya nama baru, Jamilah, yang berarti ‘cantik’.[xxx]
  Dia menikah dengan ‘Umar antara tahun 627 sampai 628.[31]
  Pada satu kesempatan, Jamilah meminta uang kepada ‘Umar dan ‘Umar melaporkan pada Nabi Muhammad bahwa dia menampar Jamilah sampai jatuh lantaran istrinya tersebut meminta sesuatu yang dia tidak miliki.[32]
  Pernikahan mereka berakhir dengan perceraian.[33]
  [34]
  [35]

  • ‘Ashim. Kakek dari Khalifah ‘Umar bin ‘Abdul ‘Aziz.
 • Atikah
  binti Zaid. Dia berasal dari Bani ‘Adi.[20]
  ‘Atikah termasuk sahabat Nabi dan juga seorang penyair. Dia total menikah lima kali dan ‘Umar adalah suami ketiganya. Suami pertamanya adalah Zaid, saudara ‘Umar sendiri, dan suami keduanya adalah ‘Abdullah bin Abu Bakar yang meninggal pada tahun 633. ‘Atikah sendiri berada di masjid saat ‘Umar ditikam yang berujung pada kematiannya pada 644, ‘Atikah menikah dengan Zubair bin ‘Awwam yang gugur di Perang Jamal pada tahun 656. ‘Atikah kemudian menikah dengan Husain, cucu Nabi Muhammad. ‘Atikah meninggal pada tahun 672.[36]

  • Iyadh
 • Ummu Hakim
  binti al-Harits. Dia berasal dari Bani Makhzum. ‘Umar sendiri adalah suami ketiga Ummu Hakim. Suami pertamanya adalah Ikrimah bin Abu Jahal dan suami keduanya adalah Khalid bin Sa’id. Pada Perang Marj Ash-Shaffar (634) antara pihak kekhalifahan dengan Kekaisaran Romawi Timur yang menewaskan suami keduanya, Ummu Hakim turut serta dalam perang dan membunuh tujuh prajurit Romawi dengan tiang tenda di dekat jembatan yang kemudian dikenal dengan Jembatan Ummu Hakim dekat Damaskus.[37]
  [38]

  • Fatimah
 • Ummu Kultsum
  binti ‘Ali atau Zainab as-Sughra. Dia adalah cucu Nabi Muhammad, putri Fatimah az-Zahra dan ‘Ali bin Abi Thalib. ‘Umar memberikan mahar untuk pernikahannya dengan Ummu Kulstum sebesar xl.000 dirham[39]
  dan mereka hidup sebagai suami istri pada tahun 638.[40]
  Tercatat Ummu Kultsum pernah memberikan hadiah parfum kepada Permaisuri Martina, istri Kaisar Romawi Timur Heraklius. Sebagai balasan, Martina menghadiahi kalung kepada Ummu Kultsum. Namun ‘Umar yang percaya bahwa istrinya tak seharusnya ikut campur dalam urusan kenegaraan akhirnya menyerahkan kalung tersebut ke dalam perbendaharaan negara.[41]
  Dalam sudut pandang Syi’ah, pernikahan antara Ummu Kulstum dan ‘Umar adalah kisah rekaan.[42]

  • Zaid
  • Ruqayyah
 • Luhyah, wanita Yaman. Al-Waqidi menyatakan bahwa dia adalah seorang budak-selir.[43]

  • ‘Abdurrahman
 • Rukayhah, seorang budak-selir.[44]

  • Zainab

Lihat pula

[sunting
|
sunting sumber]

 • Yerusalem
 • Kalender Hijriyah
 • Pertempuran Yarmuk
 • Pertempuran al-Qadisiyyah
 • Kekaisaran Romawi
 • Omar (serial Television)
 • Umar bin Ibrahim bin Waqid al-Umari

Referensi

[sunting
|
sunting sumber]

Catatan kaki

[sunting
|
sunting sumber]


 1. ^

  Ibnu Sa’ad, 3/ 281

 2. ^


  ath-Thabari, Muhammad bin Jarir (1994).


  The History of al-Tabari Vol. 14:
  The Conquest of Iran A.D. 641-643/A.H. 21-23》The Events of the Year 23;The Sources of [the Conflicting Written report of Umar’southward Death]
  . Diterjemahkan oleh G. Rex Smith. Albany, New York: SUNY Press. hlm. 93-95. ISBN 978-07-91-41294-vii. Diakses tanggal
  23 August
  2020
  .

 3. ^

  Levi Dela Vida & Bonner 2000, hlm. 820.

 4. ^

  Ibnu Hajar al-Asqalani, Ahmad bin Ali.
  Lisanul Mizan: *Umar bin al-Khattab al-Adiyy.

 5. ^

  Abdul Ghani, M. Ilyas. 2005. op cit. Hal. 39-41.

 6. ^


  Ja’farian, Rasul (2004).
  Sejarah Islam: sejak wafat Nabi s.a.w hingga runtuhnya Dinasti Bani Umayah (11 – 132 H). Lentera. ISBN 979-3018-77-i.

 7. ^

  Ash-Shallabi, hlm. 16.

 8. ^


  “Sahih al-Bukhari 5122 – Matrimony, Marriage (Nikaah) – كتاب النكاح – Sunnah.com – Sayings and Teachings of Prophet Muhammad (صلى الله عليه و سلم)”.
  sunnah.com
  . Diakses tanggal
  2021-12-09
  .

 9. ^


  “Sahih al-Bukhari 5145 – Wedlock, Marriage (Nikaah) – كتاب النكاح – Sunnah.com – Sayings and Teachings of Prophet Muhammad (صلى الله عليه و سلم)”.
  sunnah.com
  . Diakses tanggal
  2021-12-09
  .

 10. ^

  Ad-Daulah al-Arabiyyah al-Islamiyyah al-Uula (1-41 H / 623-661 Chiliad). Edisi ketiga 1995 M. Dr Issam Syabaru. Dar an-Nahdhah al-Arabiyyah, Beirut – Lebanese republic. Halaman: 279

 11. ^


  Bonner, M.; Levi Della Vida, G. “Umar (I) b. al-K̲h̲aṭṭāb”. Dalam P. Bearman, Thursday. Bianquis, C.Eastward. Bosworth, E. van Donzel, W.P. Heinrichs.
  Encyclopaedia of Islam.
  10
  (edisi ke-dua). Brill. hlm. 820.

 12. ^


  “Hadith – Book of Companions of the Prophet – Sahih al-Bukhari – Sunnah.com – Sayings and Teachings of Prophet Muhammad (صلى الله عليه و سلم)”.
  sunnah.com.

 13. ^


  “Hadith – Book of Companions of the Prophet – Sahih al-Bukhari – Sunnah.com – Sayings and Teachings of Prophet Muhammad (صلى الله عليه و سلم)”.
  sunnah.com.

 14. ^


  Bonner, M.; Levi Della Vida, Thou. “Umar (I) b. al-K̲h̲aṭṭāb”. Dalam P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel, W.P. Heinrichs.
  Encyclopaedia of Islam.
  x
  (edisi ke-dua). Brill. hlm. 820.
  Riwayat Syi’ah tidak pernah menyembunyikan kebenciannya kepada Umar karena dianggap telah menggagalkan klaim Ali dan Ahlul Bait.

 15. ^

  Hourani, hlm. 23.

 16. ^

  Ahmed, Nazeer,
  Islam in Global History: From the Decease of Prophet Muhammad to the First World War, American Institute of Islamic History and Cul, 2001, p. 34. ISBN 0-7388-5963-10.

 17. ^

  “Muhammad itu tidak lain hanyalah seorang rasul, sungguh telah berlalu sebelumnya beberapa orang rasul. Apakah Jika dia wafat atau dibunuh kamu berbalik ke belakang (murtad)? Barangsiapa yang berbalik ke belakang, maka ia tidak dapat mendatangkan mudharat kepada Allah sedikitpun, dan Allah akan memberi balasan kepada orang-orang yang bersyukur.” (Al ‘Imran ayat 144)

 18. ^


  Katsir, Ibnu (2018).
  Dahsyatnya Hari Kiamat. Diterjemahkan oleh Nurdin, Ali. Jakarta: Qisthi Press. hlm. 5. ISBN 978-979-1303-85-9.
 19. ^


  a
  b
  c  Muhammad ibn Saad.
  Kitab al-Tabaqat al-Kabir
  vol. iii. Translated past Bewley, A. (2013).
  The Companions of Badr. London: Ta-Ha Publishers.
 20. ^


  a
  b  Muhammad ibn Saad.
  Kitab al-Tabaqat al-Kabir
  vol. eight. Translated by Bewley, A. (1995).
  The Women of Madina. London: Ta-Ha Publishers.
 21. ^


  a
  b
  c
  d
  due east  Muhammad ibn Ishaq.
  Sirat Rasul Allah. Translated by Guillaume, A. (1955).
  The Life of Muhammad. Oxford: Oxford University Press.

 22. ^

  Ibn Hajar al-Asqalani.
  Al-Isaba fi tamyiz al-Sahaba, vol. seven #11250.

 23. ^

  Ash-Shallabi, hlm. 15.
 24. ^


  a
  b  Muhammad ibn Jarir al-Tabari.
  Tarikh al-Rusul wa’l-Muluk. Translated by Fishbein, M. (1998).
  Volume 8: The Victory of Islam. Albany: State University of New York Printing.
 25. ^


  a
  b
  c  Bukhari 3:fifty:891.

 26. ^

  Malik ibn Anas.
  Al-Muwatta
  29:14.

 27. ^

  Muhammad ibn Saad.
  Kitab al-Tabaqat al-Kabir
  vol. 3. Translated past Bewley, A. (2013).
  The Companions of Badr, hlm. 204. London: Ta-Ha Publishers.

 28. ^

  Muhammad ibn Saad.
  Kitab al-Tabaqat al-Kabir
  vol. 8. Translated by Bewley, A. (1995).
  The Women of Madina, hlm. 7, 235, 236. London/Ta-Ha Publishers.

 29. ^

  Ibn Saad/Bewley vol. 8 hlm. seven.

 30. ^

  Ibn Saad/Bewley vol. 3 hlm. 204.

 31. ^

  Thabari/Fishbein vol. viii hlm. 95.

 32. ^

  Ibn Saad/Bewley vol. viii hlm. 131.

 33. ^

  Muwatta 37:6.

 34. ^

  Thabari/Fishbein vol. 8 hlm. 95.

 35. ^

  Thabari/Smith vol. xiv hlm. 100-101.

 36. ^

  Ahmed, L. (1992).
  Women and Gender in Islam: Historical Roots of a Modernistic Debate, hlm. 76. New Haven & London: Yale University Press.

 37. ^  The Qurʼan, Women, and Modern Society – Asgharali Engineer – Google Books. Books.google.co.in. Diakses tanggal
  2014-01-18
  .

 38. ^  Women and Gender in Islam: Historical Roots of a Modern Fence – Leila Ahmed – Google Books. Books.google.com. Diakses tanggal
  2014-01-18
  .

 39. ^

  Muhammad ibn Jarir al-Tabari.
  Tarikh al-Rusul wa’l-Muluk. Translated by Smith, One thousand. R. (1994).
  Volume 14: The Conquest of Iran, hlm. 101. Albany: State University of New York Press.

 40. ^

  Muhammad ibn Jarir al-Tabari.
  Tarikh al-Rusul wa’fifty-Muluk. Translated by Juynboll, Thousand. H. A. (1989).
  Volume xiii: The Conquest of Iraq, Southwestern Persia, and Egypt, hlm. 109-110. Albany: State University of New York Press.

 41. ^

  Muhammad ibn Jarir al-Tabari.
  Tarikh al-Rusul wa’50-Muluk. Translated past Humphreys, R. S. (1990).
  Volume 15: The Crisis of the Early Caliphate, hlm. 28. Albany: State University of New York Press

 42. ^

  Umar’s Marriage to Umm Kulthum in Shiite Narrations. (northward.d) Retrieved from https://www.al-islam.org/critical-assessment-umm-kulthums-matrimony-umar-sayyid-ali-al-husayni-al-milani/department-4-umars.

 43. ^


  az-Zubairi, Mush’ab bin Abdullah.
  Nasab Quraisy. hlm. 349.

 44. ^


  Ibnu Katsir (2002).
  Kitab al-Bidayah wan-Nihayah. Dar al-Wathan publications. hlm. 168. ISBN 9960-28-117-5.
Daftar pustaka

[sunting
|
sunting sumber]

 • Ash-Shallabi, Prof. Dr. Ali Muhammad.
  Biografi Umar bin Al-Khathab. Pustaka Al-Kautsar. • Haikal, Muhammad Husain.
  Hayatu Muhammad. Kairo: Daar al-Ma’arif.
 • Kelengkapan Tarikh Nabi Muhammad ﷺ, KH Munawar Chalil
 • Ibnu Sa’advertising.
  Ath-Thabaqat al-Kubra. • Donner, Fred,
  The Early Islamic Conquests, Princeton University Printing, 1981.
 • Guillaume, A.,
  The Life of Muhammad, Oxford University Press, 1955.
 • Madelung, Wilferd,
  The Succession to Muhammad, Cambridge University Printing, 1997.
 • Previte-Orton, C. Due west. (1971).
  The Shorter Cambridge Medieval History. Cambridge: Cambridge Academy Press.
 • Levi Dela Vida, Grand.; Bonner, M. (2000). “ʿUmar (I) b. al-Khaṭṭāb”. Dalam Bearman, P. J.; Bianquis, Th.; Bosworth, C. E.; van Donzel, E.; Heinrichs, W. P.
  The Encyclopedia of Islam, New Edition, Volume X: T–U. Leiden: E. J. Brill. hlm. 818−821. ISBN 90-04-11211-1.Pranala luar

[sunting
|
sunting sumber]

 • Extract from The History of the Khalifahs by Jalal ad-Din equally-Suyuti
 • Sirah of Amirul Muminin Umar Bin Khattab (r.a.a.) Diarsipkan 2007-09-30 di Wayback Machine. by Shaykh Sayyed Muhammad bin Yahya Al-Husayni Al-Ninowy.
Baca Juga :   Bangsa Yang Melakukan Migrasi Pada Gelombang Kedua Disebut Bangsa

Umar bin Khattab

Bani ‘Adi

Cabang kadet
Quraisy


Lahir:
sekitar 584


Wafat:
3 November 644

Jabatan Islam Sunni
Didahului oleh:
Abu Bakar Ash-Shiddiq
Khalifah

23 Agustus 634 – 3 Nov 644
Diteruskan oleh:
‘Utsman bin ‘AffanAbu Bakar Ash Shiddiq Menjabat Sebagai Khalifah Selama

Source: https://id.wikipedia.org/wiki/Umar_bin_Khattab